実験調理。

先日、とうちゃんが釣りあげたほうぼう。
e0161972_8593076.jpg

二匹一緒にあがって来てくれた可愛い子達。


高級魚だけあって、お刺身も旨かった!
で、残りはアクアパッツァにしてみました。
e0161972_961277.jpg

オリーブ、ケッパー、アンチョビ、などなどテキトーに放り込んで出来上がり。


白ワインもどぼどぼ入れたんで、まぁ!ご機嫌な味(笑)


そして頂いた天然真鯛。
鯛づくしでいただいた時、お刺身をぐっと我慢で15切れほど残し、翌日鯛茶漬けに。
e0161972_919256.jpg

今回は2種類を試作。


50センチの立派な天然真鯛が私の実験材料に(笑)
ひとつはオーソドックスに、昆布とかつおの合わせ出汁であっさりと。
e0161972_9223081.jpg

あつあつのお出汁をかけると、鯛の身がきゅっと締まり「旨いで~」とアピール。
大葉、みつば、刻み海苔と欠かせないのが金ゴマ。
お好みで、わさびなど。


そして、もうひとつは濃厚なゴマだれで。
e0161972_925447.jpg

金ゴマを大量にすってすって、ひたすらすり続け、煮切り酒としょうゆで味付け。
こちらは、あまり薬味は入れずゴマの香りを楽しみます。
お出汁の代わりに、あつあつのほうじ茶をかけて出来上がり。


好みの問題やけど、私は苦労してタレを作ったからかゴマだれがイケル!
お互い交換して、あっちも旨い、こっちもなかなか!と仲良く頂きました。


とうちゃんが繁忙期故、とうちゃんのリクエスト料理を
私が超いい加減に試作。
でも魚が美味しいと、どんな実験にも負けず良い味出してくれます。


しばらくスーパーの魚は食べたくない気分(笑)


今週末もまた浮きに行く!と、張り切ってるとうちゃん。
大丈夫かな?
繁忙期と毎週の検査で体力を奪われ、かなりお疲れの様子。


今週金曜日に検査を受け、翌朝には海の人。
心配やけど、リフレッシュできるみたいやから黙って見守る事にした。
e0161972_9395740.jpg

ごっつ気持ち良さそうやし、子供みたいにわくわくしとるし(笑)


ま、楽しんで無事に帰ってくれれば良しとしますか。


あれ?今日ワシの出番は~???
e0161972_944159.jpg

毎日、元気に枝食い娘。


こちらも9歳なのに、動きはパピー。
案外とうちゃんとPIXYは似た者同士かも!(笑)


このブログは、ランキング参加してます。
応援してくれたら嬉しいです♪

人気ブログランキング

クリックとコメントが、何より励みになります。
全てのコメントとクリックに感謝します!
[PR]

by pixy1008 | 2010-04-07 09:56 | 自分