ジャガイモガレット。

美容院で見たレシピ、覚えながら帰ったから、それを作る。
ジャガイモのガレット。


ジャガイモ4個、スライサーで切れって。
でも無いから包丁で、だんだん太くなっていく、最後は千切りとも言えん太さ。
e0161972_1738068.jpg

時間かかりすぎて、PIXY眠いってさ。
でも顔だけ起こして聞き耳立てとる。


包丁の音が止まった瞬間・・・
e0161972_1740222.jpg

わぁ!出来たん?かあちゃん~♪って、かわいい。


でもPIXY関係無いから、ごめんねぇ。


塩コショウと粉チーズふりかけて、ぎゅぎゅう押しながら焼くんやったね。
e0161972_17413835.jpg

28センチのフライパン、全部広げるとデカ過ぎて私には裏返せんね。
少し小さめに焼く、真中の穴に半熟卵、楽しみ~♪


でも小さめに作ろうと思ったらさ、分厚くなった。
これ、ひっくり返せる?


失敗の気配が漂い始め、PIXYに救いの目を求めるも・・・
e0161972_17464454.jpg

あ、背中向けて寝た。


ぎゅうぎゅう押さえつけて焼くと、だんだん広がって穴もなくなり気味。
大丈夫か?


ふたを使って返せと書いてあったな。
e0161972_1751847.jpg

なんとか返した、でも半分生焼け?
焦げるの怖くて早く返しすぎたか、でも二度と裏返せん。
卵の穴も中途半端。


このフライパンの良い所は、取っ手が取れる~♪なんですよね。
ならば取っ手を外して、オーブンで火を入れれば良いと思うよね。


ところが大は小を兼ねる、欲張って一番大きいの買ったら
うちのオーブンに入らへん、折角の良いとこダイナシ。


もう、このまま穴埋めて片栗粉でくっつける?
今更、後の祭りか。


いっそ、バラバラにしてただのポテトフライにする?


ぴっぴ~!どう思う?
e0161972_17561754.jpg

完璧に眠りに落ちたようだ。


PIXYの大好きな、チーズの良い匂いするのに?
[PR]

by pixy1008 | 2010-07-02 18:17 | 自分 | Comments(10)

Commented by ゆめ鼓 at 2010-07-02 19:31 x
え?そうめんに変えるの?
もったいない~充分美味しそうだよ。
も、卵でとじちゃってスペイン風オムレツにしたら?
食べに行くから♪
Commented by クルエラ at 2010-07-02 22:26 x
ゆで卵ちゃん、こんばんは♪(笑)
でもさ、ゆで卵は褒め言葉だよ~。
ツルンとしてる証拠だもん。
カリメロよりええやん(笑)。

結局このガレットどうなったんだろう?
美味しそうに見えるけど、生のジャガイモを押さえつけて焼くのは、
火が通りにくそう。
チンすりゃいいのよ、チンすりゃ!(笑)
PIXY、どうしてそっぽ向いたんだろう?
完璧に空気を読むPIXYが怖い(爆)。


Commented by むーまま at 2010-07-02 22:34 x
うさぽんさんの一日、テンポ良く書いてくれるからスラスラ読めます~。
面白い~。
美容院でのイメージが変化して行って、最後「おっちゃんで無いだけマシ」って!
笑いをこらえて肩が震えます(*^^)v

フラのレッスンで「ゆで卵」に、あ・・・ありがとう・・・って
面白過ぎます、うさぽんさん!

おうちでは、ぴくちゃんにそっぽ向かれるなんて!
大好きなうさぽんさんが、大好きなチーズを使ってお料理してるのに!?
どうしたんですか~~!ぴくちゃん~~~!!
是非、仕上がりも乗せて下さい!そうめんじゃありませんように~!(^_-)-☆
Commented by P太郎ママ at 2010-07-03 08:13 x
イモが太すぎる!
イモから出るでんぷんが、糊の役目をするんだからさ~。
もっと細く切って、でんぷん出さんとね。

それにしても、ピクちゃん、ナイス!
なんでフライパンの中で起きていることがわかるんだろう。
Commented by スケ母 at 2010-07-03 09:28 x
そうそう、だからスライサーで切れ!って書いてあるんだと思うぞ。
あとは。
コレステロールとカロリーが上がるけど、パルメザン混ぜた卵液にてまとめてしまえば良いんじゃね?
限りなくオムレツに近くなってしまうが…。

まあ。
母は出された物に文句はないので。
何でもありがたくいただくけどね。
Commented by うさぽん at 2010-07-03 10:56 x
ゆめ鼓さん
充分美味しそうなんて言ってくれるん、ゆめさんだけ~。
優しいな。
スペイン風オムレツ、美味しそう。
今度失敗したらやってみる!(何度でも失敗しそうやし 笑)
でも、わざわざ食べに来て貰うようなものは、なんも作れんです(泣)
ワシが行く(笑)
Commented by うさぽん at 2010-07-03 11:06 x
クルエラさん
こんばんわ、ゆで卵です(笑)
えぇ~?これが褒め言葉~?クルエラさん、優しいにも程がある(爆)
思い出した!中学ん時、カリメロって言われた事あった!(爆)

そうそう、チンしたかった。
でも折角取っ手が取れるティファール、レンジの方が小さいなんて(笑)
皿に移す事も出来ず、仕方なくもう少し焼いて食べたよ。
あのそっぽ向き方、尋常やなかったよ(笑)
こんな時だけ空気読むなんて!普段はKY代表選手なのに(笑)
Commented by うさぽん at 2010-07-03 11:11 x
むーままさん
昨日は、あれ?なんか違う?と思う事続出。
髪型も、みんなの反応も、夕飯も(笑)

PIXYが調理中に、そっぽ向いたのなんて初めて。
それほどの失敗なのかと恐ろしかった(笑)
でも、まぁ見た目はおいといて味は良かったですよ。
呪文で覚えて帰った成果です(笑)
そうめん茹でる時間もありませんでした。
途中ブログなんて作ってるもんねぇ(笑)
Commented by うさぽん at 2010-07-03 11:17 x
Pちゃんママ
そっか、太さの問題かぁ!
細く切れば、真中に穴があっても簡単に裏返せたんかな?
今度はもっと細く切ってみるよ、ありがと~!

本当にフライパンの中の事まで読める犬って怖い。
透視?それとも私からの、どんよりオーラ察知した?
Commented by うさぽん at 2010-07-03 11:22 x

そっか、太さって大切なんやね、知らんかったわー。
混ぜる方が簡単にまとまるね、カロリー的には一緒やと思う。
自分のもパルメザン振りかけて、卵のせたから。

私もー、作って出してくれるだけでありがたい。
多分とうちゃんも、そんな人。
だから私の料理は上達なし(笑)