お目目は、いくつ?

これ何や?
e0161972_5202272.jpg

とうちゃん、釣って来た魚をさばいてくれた後
いつもラップで、ぐるぐる巻き~。


すぐにラップ1本使い果たす、解凍するまで一体何がくるまれてるか不明。
解凍されてから、あぁ、これはこの料理にするか~、なんて決める事が多い。


でも、今回のは解凍前から分かる。
目と歯が見えるから頭、しかも赤いから鯛の頭、これはかぶと煮に決定。


先月作ったかぶと煮。
e0161972_521073.jpg

皮が黒かったから「鱸(スズキ)のかぶと煮」って、ブログに書いたら
「鱸の頭は捨てたから、鯛の間違い!」って、とうちゃんに言われた。


でも鯛と鱸、さばいたのは一尾ずつやったよね~?
どう見ても、今回のが鯛の頭。


じゃあ前のは何やったんやろ?
お目目もふたつあったよ~、お皿に移す時落ちちゃったけど。
1尾の鯛からお目目が4つ?あり得へんよなぁ。


歯もあった、裏向きに盛り付けたから分かりにくいけど。
現にとうちゃん「これ、歯でラップ破れたから早目に使って」って言ったし。


前のも今回のも、ふたつ同じ形で目の周りのゼラチンもあったよなぁ。
でも、とうちゃん鱸の頭は捨てたって、一体何やったんやろ~?
ま、美味しかったから良いけどさ。
e0161972_5213114.jpg

今回は、目も落っことさずに盛り付け完了~。
美味しく出来た・・・なんか視線感じますね・・・
e0161972_522353.jpg

ふふふ、ちゃんと魚が見える位置に移動して見張り番(笑)


この日は、ちゃんとぴくメシも天然鯛にした。
PIXY、美味しかったね。
もう冷凍庫のストック無くなった、いよいよPIXYの生肉が注文できるね~♪


このブログはランキングに参加してます。
クリック応援して頂けたら、大変喜びます~。

人気ブログランキング

コメントとクリック、とっても励みになります♪
ありがとうございます!
[PR]

by pixy1008 | 2010-09-12 05:24 | とうちゃん | Comments(0)