しょうがジャム、出来た~!

先日、伊豆のいいらママさんに教わったレシピで
新しょうがジャムを作ってみた。
e0161972_8563025.jpg

これ、ほんとハマってます。
e0161972_8565240.jpg

ヨーグルトにたっぷりかけると美味しい。
e0161972_8571799.jpg

ふふ、来た来た、PIXYには別のジャム作ってあげるね~。


レシピが知りたいとコメント下さった方、ほんの少数。
このブログ、決して少数派も無視しません(笑)


*****レシピ*****
・新しょうが 300g (皮をむき、摩り下ろす)
・グラニュー糖 300g
・レモン汁 50cc
・水 200ml

材料を混ぜて煮るだけ、お砂糖は2~3回に分けて~。


紅茶に入れたり、パンに塗ったり、
e0161972_8574419.jpg

生姜焼きも美味しかった、豚肉に片栗粉をまぶすとジャムとタレがよく絡む~!
醤油と酒を混ぜれば、甘くないから安心して~。


なんか料理ブログみたいになってますが、犬にも作ったよ。
e0161972_9162384.jpg

いちじくのジャム、これはPIXY用に砂糖抜きで作った。
人間が食べる時は、はちみつを混ぜて。
e0161972_9174512.jpg

もちろん、大喜びで完食。


肌寒くなってきて、火を使うのも億劫で無くなった。
また、ことことことこと何か作るかな。
PIXYが喜ぶものをね~♪ (とうちゃんは?)


このブログはランキングに参加してます。
クリック応援して頂けたら、大変喜びます~。
人気ブログランキング

コメントとクリック、とっても励みになります♪
ありがとうございます!
[PR]

by pixy1008 | 2010-10-25 09:26 | 自分 | Comments(16)

Commented by daimon84arare at 2010-10-25 18:58
新しょうがが手に入ったら作ってみようっと❤
おいしそうだよね。レシピのせてくれて感謝です。
p-ちゃんも、喜んで食べてるね。とーちゃんは??????
Commented by まるも at 2010-10-25 21:34 x
毎日やって来るのが、可愛いな。
料理と、かあちゃんと
普段で1番好きな時間なのかな。
好きな時間がいっぱいあって
ぴくちんは幸せもんだ~ 
Commented by すずこ at 2010-10-25 21:37 x
こんにちは!
とっても楽しませてもらいました!!
また見に来ます!!
ポチッ
Commented by クルエラ at 2010-10-25 23:22 x
しょうがジャム美味しそう!
しょうがは体にいいもんね。
一時期、普通にしょうがをすりおろしたのを
ヨーグルトに入れて食べてたことがあるんだよ。
でも、続かなかった~(笑)。
ジャム、作ってみようかな♪

PIXYはいちじくジャムですと?
贅沢なわんこやな~。
でも、ほっぺたプクッと膨らませて美味しそうに食べてるのを見ると、
もっともっと食べなはれ~って言いたくなるわな。
PIXYは幸せな子。
いちじく食べたい(笑)。
Commented by バディキュン at 2010-10-25 23:34 x
さっすがうさぽん、ありがとう~
覚えていてくれたんだね(嬉泣)♪♪
自宅のpc開いたら、メールしようと思っていたんだ。
で、やっと自宅。
後日ちゃんと説明するからね。

しょうがジャム、さっそく作る。
紅茶に入れても美味しそうだし、パンに塗っても良いしね。
これからの季節、身体が温まりそう~
えっと、新しょうがって、近江生姜のことで良いんだよね?
Commented by すず at 2010-10-25 23:57 x
バディキュンさんも、レシピのリクエストしてたんですね。
実は私も教えて!って、メールしてて
今日の記事で「やった!少数派って私の事~!」って喜んだんですよ(笑)

しょうがジャム、豚肉にも合うのね。
どれも、すごく美味しそう!早速やってみよう。
うさぽんちって、オシャレな器がたっくさんあるのね。
さすが陶器の町の人だね♪って、私もお隣だけど(笑)
ぴくちゃん、ほっぺ膨らませて美味しそうに食べてる~。
可愛い♪
Commented by 大鏡 at 2010-10-26 06:27 x
おはようございます~♪
うさぽんさんのこと おじさん呼ばわりしてしまって
すみませんでした ぺこり
私がおじさんだったら ぴくちゃんの笑顔で
何でも許しちゃいそうだなあと思ったわけで・・汗
しょうがジャム 私も作ってみます。
以前 テレビで平井堅さんがしょうがにはまってるとお話してました。
あの チューブになっているしょうがのすりおろしを
食事や飲み物になんでも入れて一日1本消費しているそうですよ~
で、痩せたって(笑)  
あ、以前のじっくり火を通すという焼き芋レシピも
実行しましたよ~
次のレシピはなにかなぁ ふふふ 
Commented by at 2010-10-26 11:57 x
畑に新生姜が残ってたの。。← 味噌漬を漬けた残り^^
生姜のジャムってどんなお味か想像もつかないけど・・・? 香りは素晴らしいのだろうと^^

レシピを参考にして早速挑戦してみます。ありがとう^^v
Commented by うさぽん at 2010-10-26 17:49 x
daimon84arareさん
私は美味しかったです。
ヨーグルトにかけても、身体が冷え過ぎないのは
しょうがのお陰かな!って、喜んで食べてます。
良かったら、作ってみてくださいね♪
とうちゃんの口に入る前に、無くなりました(笑)
また作る気満々で、しょうが大量購入済みです(笑)
Commented by うさぽん at 2010-10-26 17:54 x
まるもさん
私と台所に居る時間は、間違いなく好きな時間やと思います。
公園や川の次くらいかなぁ?
私にくっ付いて、遊んで、食べて、寝て、
ブログで皆さんに可愛がってもらって♪
幸せな毎日ですよね~(笑)
Commented by うさぽん at 2010-10-26 17:55 x
すずこさん
クリック、ありがとうございます。
Commented by うさぽん at 2010-10-26 18:02 x
クルエラさん
普通のしょうがをヨーグルトに?
それ、何かのおまじない?(笑)
簡単やから作ってみて~、300gするのが面倒やったら量を減らして。
私も最初、家に150g程しか無くて、材料全部半分にしてやってみたよ。

ここらは、いちじくの産地で有名なんやわ。
熟れ過ぎたのとか、安く売ってるの。
ジャム様に大量購入。もちろんフレッシュなのも美味しいよね♪

私、この膨らんだほっぺ大好き!
何回もピンポーン!て押して喜んでる(笑)
そんなん構わずPIXY食べ続ける、気づいてないかもね(笑)
Commented by うさぽん at 2010-10-26 18:11 x
バディキュンさん
ちょっと~!
覚えてたなんて、喜んでる場合やないやん(笑)
もう~、びっくりしたよ~~~!
でも、あの食べっぷりなら大丈夫やね(笑)
また地元の名物送ったから、しっかり食べや~(笑)

ジャムなんか作るより、身体に良い食事をちゃんと摂って
身体大切にするんだよ~!

近江生姜でOKだよ。
新生姜は繊維が柔らかくて水分が多いから、ジャムに向いてると思う。
無ければ、古生姜(ひねしょうが)で作ってるレシピも
ネットに載ってたよ~♪
Commented by うさぽん at 2010-10-26 18:15 x
すずちゃん
メールくれたよね、少数派って2人の事やもん(笑)
豚肉や、バルサミコ酢と合わせても美味しいと思う。
やったら、教えてね~。

すずちゃんやって、ほぼ陶器の町の人やん(笑)
陶芸でもやらんと勿体ないね、私達。
ほっぺ、可愛いよね(笑)
Commented by うさぽん at 2010-10-26 18:21 x
大鏡さん
全然、全然!ほんと、私おやじですもん(笑)
謝る必要無いですって!全く気にしないでくださいね♪

えぇ!?チューブを毎日1本!?
すごい!私も好きですけど、そこまではなぁ・・・
でも、確かにそれだけ使ったら痩せそうですね。
味覚がおかしくなりそうですけど(笑)
焼き芋はね、ほんとはストーブが一番!
これからの季節、何度も登場しますよ~。
それ見て、わざわざストーブ購入した方、約4名(笑)
Commented by うさぽん at 2010-10-26 18:24 x
幸さん
そっか~、あの広大な畑ですもん。
しょうがも作ってらっしゃったんですね~!
新鮮過ぎて、ジャムにしちゃうの勿体ないくらいですね♪
私も想像つかなかったんですけどね、教えてもらって
ネットで調べたらレシピがいっぱい!
作ってる方の多さに驚きました~。
いろんな料理とも相性良いみたいですよ♪