しょうがジャム、出来た~!

先日、伊豆のいいらママさんに教わったレシピで
新しょうがジャムを作ってみた。
e0161972_8563025.jpg

これ、ほんとハマってます。
e0161972_8565240.jpg

ヨーグルトにたっぷりかけると美味しい。
e0161972_8571799.jpg

ふふ、来た来た、PIXYには別のジャム作ってあげるね~。


レシピが知りたいとコメント下さった方、ほんの少数。
このブログ、決して少数派も無視しません(笑)


*****レシピ*****
・新しょうが 300g (皮をむき、摩り下ろす)
・グラニュー糖 300g
・レモン汁 50cc
・水 200ml

材料を混ぜて煮るだけ、お砂糖は2~3回に分けて~。


紅茶に入れたり、パンに塗ったり、
e0161972_8574419.jpg

生姜焼きも美味しかった、豚肉に片栗粉をまぶすとジャムとタレがよく絡む~!
醤油と酒を混ぜれば、甘くないから安心して~。


なんか料理ブログみたいになってますが、犬にも作ったよ。
e0161972_9162384.jpg

いちじくのジャム、これはPIXY用に砂糖抜きで作った。
人間が食べる時は、はちみつを混ぜて。
e0161972_9174512.jpg

もちろん、大喜びで完食。


肌寒くなってきて、火を使うのも億劫で無くなった。
また、ことことことこと何か作るかな。
PIXYが喜ぶものをね~♪ (とうちゃんは?)


このブログはランキングに参加してます。
クリック応援して頂けたら、大変喜びます~。
人気ブログランキング

コメントとクリック、とっても励みになります♪
ありがとうございます!
[PR]

by pixy1008 | 2010-10-25 09:26 | 自分