鯛づくしと寸止め待て。

とうちゃんが釣りあげた50cm超えの鯛。
いやいや食べ応えありました。


まずは定番のお刺身。
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新鮮で美しい身!
右下に置いたのは、一緒に釣って帰ったマトウダイの肝。


肝はね、綺麗に洗って湯通しして包丁で叩く。
そして、お刺身の上にこうやって乗せて~
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ぐるぐる巻いて~
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お醤油ちょっとだけつけて食べる、これ最高~!


濃厚な肝、でもくどくない、これは冷酒に合うね。


お次は鯛しゃぶ。
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あ、PIXYも参加(笑)
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優しい味の潮汁と、最後の締めはホカホカごはんに
鯛・みつば・刻み海苔・ごまを乗せて・・・
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その上から、熱々の潮汁をかけて頂く。
旨い、旨すぎる。


海の生命に感謝して、ありがたく頂きました。


もちろんPIXYも食べたよ。
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究極の寸止め待て、近いな~!鯛に魂、売ったな。


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by pixy1008 | 2011-04-18 08:49 | とうちゃん