冷燻チャレンジ。

ワシが不満顔で窓から覗くワケは?
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「なんでワシだけ室内やねん」


庭で燻製作ってるから、PIXYはそこから見とってね。


いつもは携帯ガスコンロでやる熱燻、でもほんとはずっと冷燻を作ってみたかった。
とうちゃんが釣ってきた天然真鯛とチーズで挑戦。
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ブラックペッパーを振り、冷蔵庫で風乾させた鯛とチーズ。
さくらウッドに火をつけ、周りに氷を敷きつめ20度以下で燻す。
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冷燻は10分でOK、生で食べれる食材やから早くて簡単。


その間に庭でハーブをつまんで、はい出来上がり。
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真鯛とチーズの冷燻。
鯛はカルパッチョにしても美味しいけど、初めての冷燻なんで刺身醤油で。


ふふふ、大好きな鯛とチーズにPIXY釘付け。
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とうちゃん、検査後2日間はアルコールNGとのお達しを受けた為、
ノンアルコールで我慢、辛いね~。


私もとうちゃんに付き合って、朝食もアルコールも抜き、燻製にビール抜きは辛すぎた~。
きっと結果は良いに違いないから、また燻製作って乾杯するかな。


冷燻うますぎる!
見た目、普通のお刺身と切っただけのチーズ、でもね香りがスゴイ。
ほんのり、さくらウッドの香りが口いっぱいに広がって、ちょっと感動的。


そして、こちらはコンロで熱燻。
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こっちは食べ慣れた味、でも市販の燻製より群を抜いて美味しい。
こちらは、とろ火で時間をかけてじっくり、その間に冷燻をいただきました。


PIXYも真鯛の冷燻ふた切れ食べた、もっともっとって欲しがってたな。
また今度、とうちゃんが釣って来てくれた魚で作ってあげるからね。


PIXY、益々魚好きになるな。
また、しばらく燻製にはまりそう、今度はちょっと良いワインのお供でいきたいね。


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by pixy1008 | 2011-05-20 08:32 | 自分