オレの燻製。

ANDYの家から帰ると、とうちゃんがオレの燻製を作って待ってくれてた。
ありがたや~~!


何日も前から、手作りのソミュール液に漬けたり風乾したり、手間暇かけた燻製。
e0161972_915377.jpg

ようやく燻製マシーンに入った、煙もくもく良い感じ~。


とうちゃんが釣って来た小ぶりの鯛と鶏のササミを熱燻。
e0161972_945964.jpg

やっぱり液に漬けただけあって、すごく良い飴色。


ついでにチーズも、こちらは温燻。
e0161972_923840.jpg

とうちゃん、綺麗に切って出してくれた。


ふ~、やっぱり私の簡単燻製より香りが良いな。
ソミュール液にウイスキーも入ってるから、いろんな香りが混ざってる。


鯛が美味し過ぎて、ビールが進む。
大きな鯛は、刺身やいろんな料理にしたけど、これが一番美味しかったかも。


こっちは私が作ったスズキの唐揚げ。
e0161972_9323100.jpg

これも、とうちゃんが釣って来てくれたストック。
砂糖、オイルなど混ぜたレモンソースであっさりと、うま~~。


とうちゃんが釣ってきてくれるおかげで・・・
e0161972_94140.jpg

ワシはオヤツも刺身、ゴ~ジャス~!(笑)


とうちゃん、いつもありがとう。
まだストックあるけど、そろそろ漁に出たくてうずき出す頃やね(笑)


頂いたコメントのお返事は、帰宅後ゆっくり書かせて下さい。
いつも、ありがとうございます~。


このブログは、ランキングに参加しています。
一日ワンクリックの応援、よろしくお願いします~。
人気ブログランキング

コメントとクリック、とっても励みになります♪
ありがとうございます。
[PR]

by pixy1008 | 2011-07-23 09:10 | とうちゃん