オレの燻製。

ANDYの家から帰ると、とうちゃんがオレの燻製を作って待ってくれてた。
ありがたや~~!


何日も前から、手作りのソミュール液に漬けたり風乾したり、手間暇かけた燻製。
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ようやく燻製マシーンに入った、煙もくもく良い感じ~。


とうちゃんが釣って来た小ぶりの鯛と鶏のササミを熱燻。
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やっぱり液に漬けただけあって、すごく良い飴色。


ついでにチーズも、こちらは温燻。
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とうちゃん、綺麗に切って出してくれた。


ふ~、やっぱり私の簡単燻製より香りが良いな。
ソミュール液にウイスキーも入ってるから、いろんな香りが混ざってる。


鯛が美味し過ぎて、ビールが進む。
大きな鯛は、刺身やいろんな料理にしたけど、これが一番美味しかったかも。


こっちは私が作ったスズキの唐揚げ。
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これも、とうちゃんが釣って来てくれたストック。
砂糖、オイルなど混ぜたレモンソースであっさりと、うま~~。


とうちゃんが釣ってきてくれるおかげで・・・
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ワシはオヤツも刺身、ゴ~ジャス~!(笑)


とうちゃん、いつもありがとう。
まだストックあるけど、そろそろ漁に出たくてうずき出す頃やね(笑)


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by pixy1008 | 2011-07-23 09:10 | とうちゃん | Comments(4)

Commented by バディキュン at 2011-07-23 09:47 x
やっと、『オレの燻製』ができあがったんだね~
美味しそう~
燻製の香りが漂ってくるよ~
やっぱり、ソミュール液に漬け込んでいたから
うまさ倍増でしょ!!
うさぽんのすずきの唐揚げも美味しそうだけどね。
ストックが無くなったら、漁に出てもらうんだね。
なんだか、かっこいいね~とうちゃん。
と、思ったら、ストックあっても結局は、
釣りに行きたいんだね(笑)
これだけの、ご馳走食べれるなんてぴくしはほんま幸せだね~
鯛だなんて、何十年も食べてないような気がするバディキュンち。
Commented by まるも at 2011-07-24 09:25 x
とうちゃん、ちゃんと仕上げたんだー
氷いれるんやったっけ、火掛けるけど冷たいしくみ
おいしそう。から揚げも。
魚、長持ちするもんやね。
Commented by うさぽん at 2011-07-24 13:00 x
バディキュンさん
美味しかった、ソミュール液、色艶が違うし香りも良い。
でも、その分洗い物が超!大変やったわ~。
唐揚げも軽くサクッと揚がったの、美味しかった!
ストックがあろうが無かろうが、漁には出たいとうちゃん。
今日はまた、すっごい鯛釣ったって!
70センチ、新記録やってさ~!すごいね!楽しみ!
天然真鯛70センチって、私見るの初めてかも!
Commented by うさぽん at 2011-07-24 13:04 x
まるもさん
今回は熱燻と温燻で色よく、じっくり仕上げました。
冷燻は、お刺身感覚やから釣り立ての方が良いかもね~♪
お魚、釣り立てをすぐ〆て捌いてるから、直後に冷凍すれば
結構日持ちします。
こうやって冷凍したのが、ようやくスーパーに並んだりするもんね~。
最近、魚屋さん行った事ないな、しあわせ~(笑)