もくもくするのです!

少~しずつ暖かくなって、外に居るのが億劫でなくなったので、
今日はひさしぶりに、もくもくの日です。


カマンベールとアーモンド、牛タンと腸詰も少々の予定。
e0161972_9502855.jpg

こちらは、温燻で。
タンと腸詰は熱燻の方が良いかな、様子見ながらいこう~。


そして、ちょっと前から気になってたのは、卵黄のしょうゆ漬け。
e0161972_9532043.jpg

卵黄だけを、お醤油に3日間漬けこんで、風乾。
ちょうど今日で漬けこんで3日目、あとはじっくり乾かして。
これだけは冷燻で、うまくいくかな、失敗するかも、どうかな?


燻製には付き物だった、こんな顔や、
e0161972_9563844.jpg

こんな待て。
e0161972_9572016.jpg

今夜は見る事が出来ないのか。


でもきっと、いや絶対やってくる、こんな顔で、
e0161972_100198.jpg

こんな風に。
e0161972_1011149.jpg

煙がふっと途切れたら、それはヤツが吸い込んだに違いない(笑)


私は言葉の綾を多く知らないけど、それでも伝えたい、愛の言葉を。
PIXY~、たまには姿を見せなさい。


いつもいつも想っているよ、今日も明日も明後日も。
毎日毎日、惜しむ事無く捧げた愛は永遠ですよ。


煙が何かに吸い込まれて行く様を、楽しみに見ながら作るから食べに来てね。
約束だよ。
[PR]

by pixy1008 | 2012-03-16 10:14 | 自分 | Comments(11)

Commented by rarara at 2012-03-16 10:46 x
卵黄の醤油漬け、おいしそう…どんな味なんだろ。ぴくぐるみが真剣に見張り番してますね~。
煙、吸い込まれるのを楽しみにしてます。
夢のようだった日々、今でも 夢だったんじゃないか、そう感じます。
氷は融けてないけど、心に降り注いでくる陽だまりが小さくしてくれてます。
無理に融かしちゃダメですよ。洪水になっちゃいますよ。

あっ 「おっさん」はクルエラさんちにいた人(ジャイアン)です。
めんこちゃんオンパレードに混じってて、むむむ・・・・・と思ったので(笑)
Commented by むーまま@昼休み at 2012-03-16 12:44 x
もくもくを見守るぴくちゃんの一途なお目目、思い出したらなんだか
居ないなんて信じられないです。。。。
煙たくさん吸い込みにきますよ~!

あ!前にTUKさんが「雷さまのページばかり見るよ!」と言ったら、
うさぽんさんが「そんなん、あった?」と聞いてましたよね?
今、同じカテゴリの過去記事の所を見て居て、その記事発見しました!
うさぽんさん、TUKさんが言ってた雷様はきっと、2010-11-13の記事だと思います!
面白い~!やっぱり、この記事も最高に面白い!
うさぽんさんは、どこに行っても笑いに囲まれてますね~。
悲しい記事じゃないから、読み直してみてください♪
Commented by りえまま at 2012-03-16 15:05 x
まあ~
美味しそうですね~♪♪
たまらなくなってぴくちゃん絶対きますよ!(笑)
むーままさん
ありがとうございます。
2010-11-13の記事最高です!!
ドリフも大爆笑です!!
うさぽんさん、すみません、笑ってしまいました(爆)
Commented by ろきち at 2012-03-16 15:35 x
カマンベール、おいしいんだろうな・・・あっよだれが・・・
ぴくちゃん、来ますね。真剣なお顔が目に浮かびます。
Commented by ちょこまり at 2012-03-16 16:31 x
2011ー11ー13の記事見てきました。あれで1/3って!!出来上がった時は どんだけ~(*^^*)

久々の もくもく。温燻と熱燻と冷燻の違いがわかりません。
どっちにしても 絶対ぴくちゃん見に来てますよね~!
Commented by クルエラ at 2012-03-16 23:06 x
2010.11.13が雷さまやねん。
自分も今見て、やっぱり笑って、
思わず人気ブログのクリックしてしまったわ(笑)。
でも無効やった。ちっ。
そしてコメント欄見て、自分のコメントのつまらなさにびっくりしたわ(爆)。

もくもくして、美味しいお酒呑んでるか~?
PIXYはもくもくの見張りして、煙大量に吸い込んどるな(笑)。
涎垂らしながら、うさぽんの晩酌の相手もしてくれてるといいな。
深酒すると、泣くぞ。
経験者は語る(笑)。
Commented by rarara at 2012-03-16 23:17 x
めんこちゃんは
ぴくちゃん&バディー君&ジージョちゃん&グレースちゃん&ムクちゃん達の事ですよお~。
うさぽんさんのブログ、有名でビックリしたんですか(驚)!
有名も有名!ランキング何位だったと思ってるんですか~(笑)
おそるべし 人気ブロガー!

酔ってますか~?。
TUKさん 介抱よろしくです!
Commented by クー子 at 2012-03-16 23:33 x
燻製どうでしたか?ぴくちゃんに会えたかな?
rararaさ~ん、うさぽんさんは全国的に、いや世界的に有名な
人気ブロガーですよね~!
私のカナダ在住(日本人)の友人夫妻や犬仲間(外人)も、みんな
うさぽんさんとぴくちゃんの大ファンですよ~。
押しも押されぬ大スターさんが、今更なにを仰ってるんですか~(笑)
今夜も酔ってますね?
TUKさんに見せちゃいけない悩殺写真は、私もとっても気になりますが~(笑)
Commented by ちょこまり at 2012-03-16 23:39 x
うさぽんさ~ん 2011じゃなくて
2010ー11ー13でした。
ごめんなさい!!
もっかい見てきてください。
Commented by ひろみん at 2012-03-16 23:44 x
うさぽんさん!
雷さまは2011年じゃなくて2010年ですよ~(^-^)v

私も見て 笑っちゃいました。
Commented by バディキュン at 2012-03-17 00:55 x
なんだか、うまそうで泣けた~~~
あっ!中間を省いた(爆)

卵黄の醤油漬けは、冷蔵庫で保存するんだよね?
風乾して、冷燻って、どうやんの?
美味しそうなんですけど。

はよはよ~って、煙吸い込んでるに決まってるさ。
このちょこんと首かしげて、下から目線のぴくし
もう、たまらん!!
可愛過ぎて、泣けた~~~~~

すずちゃん、鼻血もんですぞ!!(爆)